|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Одним из самых грозных противников русских ополчений во времена Смуты был смелый, жестокий и по-своему легендарный атаман Александр Лисовский. Если проводить параллели между двумя гражданскими войнами – малоизвестной в начале XVII в. и памятной нам по «Тихому Дону», «Хождению по мукам» и десяткам других произведений и кинофильмов, – то роль лисовчиков чем-то схожа с ролью махновцев. В том числе и тем, что запорожские казаки прозвали своего лихого атамана «батькой».
Так уж получилось, что одной из особенностей нашего исторического развития стало соседство мира оседлых земледельцев с миром кочевников. Полоса степей, протянувшихся на тысячи километров от Алтайских гор до венгерской равнины, стала дорогой для кочевых народов, волна за волной двигавшихся из глубин Центральной Азии. Гуннов в причерноморских степях сменили воины Тюркского каганата; затем - хазары, венгры, печенеги, торки, за ними – половцы.
Многие десятилетия в учебной и научной литературе историческим личностям отводилась скромная роль: происходившие события объяснялись развитием производительных сил и производственных отношений, борьбой классов и другими факторами. В ней не было места конкретным людям. На самом же деле история России щедро одушевлена государственными и общественными деятелями, полководцами, духовными наставниками. Все они - "живое лицо русской истории", и без них история - просто перечисление событий.
2012 год объявлен в Российской Федерации Годом истории. Поводом для придания этому году такого значения стало то, что страна будет отмечать юбилеи нескольких значимых для России событий.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей