Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Многих смущает и сбивает с толку прозвище, с которым вошёл в историю Алексей Михайлович – второй царь династии Романовых. В самом деле, какие потрясения и катаклизмы могли бы происходить в период правления «Тишайшего» царя? Однако время его царствования для нашей страны было поистине страшным: в эти годы Россия пережила не только великие бунты – хлебные (в Пскове, где восставшие держались полгода, и в Новгороде), соляной и медный, настоящую гражданскую войну – Разинщину, но и трагедию великого раскола, оставившего долго не заживавшую кровавую рану в самом сердце русского народа. Вот такой кажущийся парадокс: царь – якобы Тишайший, а век – бунташный.



Этноним «русские» звучит для нас настолько привычно, что кажется, будто так было издревле. Но не так на самом деле. Слово «русский» как имя существительное вошло в обиход сравнительно недавно. Долгое время наши предки именовали себя иначе.



Обычно, когда говорят о русском расколе, то имеют в виду Церковный раскол XVII века. Но на самом деле тот раскол бы лишь предтечей полного раскола страны на правящий класс и народ. Такой раскол начался в царствование Петра I. И продолжался на протяжении всей русской истории, дойдя до наших дней. Вот и посмотрим, как это было и что стало.



640 лет назад ордынский царь Тохтамыш сжёг Москву. Поход 1382 года привёл к восстановлению власти Золотой Орды над Владимиро-Московской Русью, которая после Куликовской битвы отказалась платить дань.



Голод

Как известно, в начале XVII столетия русское государство столкнулось с масштабным голодом, который продолжался целых 4 года. В настоящее время полагают, что причиной природных катаклизмов на Руси стало извержение далекого перуанского вулкана Уайнапутина, которое произошло 19 февраля 1600 года.



Ключевые фигуры в истории России XVIII века. 3

В предыдущих статьях было рассказано о Бироне и его братьях, а также о «немецких» полководцах Анны Иоанновны – ольденбуржце Минихе, ирландце Ласси и шотландце Кейте. В этой мы поговорим об Остермане, братьях Лёвенвольде и Павле Ягужинском.



Ключевые фигуры в истории России XVIII века. 2

В предыдущей статье мы говорили о фаворите Анны Иоанновны Эрнсте Иоганне Бироне и его братьях. В сегодняшней будет рассказано о российских полководцах иностранного происхождения, прославившихся в период десятилетнего правления этой императрицы. Иногда говорят, что идеологом имперской политики России после Петра I был Остерман, а осуществляли её Миних и Ласси.



Ключевые фигуры в истории России XVIII века. 1

Многие, вероятно, слышали знаменитую фразу В. Ключевского:

«При Анне Иоанновне немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении».


Позиции русской армии

Русский главнокомандующий Михаил Кутузов, исходя из желания императора Александра I и настроения генералитета, всей армии, желающей любой ценой остановить врага, а также понимая, что Москву без боя отдавать нельзя, принял решение о генеральной битве. Генерал квартирмейстерской службы К. И. Толь нашёл подходящее поле у Можайска. Здесь можно было развернуть на позиции большую часть армии, построить её в глубокий порядок, маневрировать силами, имелись природные препятствия, и наши войска закрывали Новую и Старую Смоленские дороги, идущие через Бородино и Утицу на Можайск и далее на Москву. В центре поля располагалось село Бородино, от его имени и было названо сражение.



Украинский миф

Ярослав Владимирович (около 978-1054) не был «украинским» князем, так как никой «Украины» и «украинцев», а соответственно и «украинских князей» тогда не существовало. Подлинная история знает только Русь, Русскую землю, русов-русских, русские города, русских князей, Русскую правду. Всё остальное – это украинская мифология, когда на основе подлинной русской истории формируется «украинская».

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел