Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Экономическое давление на Россию с помощью различных санкций и эмбарго оказывалось Западом практически всегда. Эта проблема решалась с помощью сильной политической воли центральной власти и ставкой на самообеспеченность, самодостаточность.



Как свергли Николая II?

Сначала февралисты – значительная часть российской верхушки, организованной через масонские ложи, получили добро у Запада. «Запад нам поможет» – были уверены революционеры. Действительно, западная дипломатия и спецслужбы сделали всё, чтобы свалить Российскую империю накануне победы. Однако это делалось не ради «свободы и демократии», а ради стратегических и шкурных, материальных интересов.



Даниил – король русов

Галицко-волынские, черниговские и киевские земли сильно пострадали во время нашествия Батыя. Города были опустошены и сожжены, население повыбито, угнано в полон. Тем не менее разумный и храбрый князь Даниил Галицкий (1201-1264) смог восстановить земли и отразил поползновения венгров и ляхов (поляки) на русские земли. Более того, он перешёл в контрнаступление, разгромил войска венгерского короля Бэлы в 1249 году у галицкого города Ярославль. Венгерский король, чтобы избежать дальнейшей войны, выдал свою дочь за сына Даниила – Льва. Русские дружины во главе с Даниилом не раз громили и поляков, пользуясь сварами в рядах польских князей.



В «самостийной» Украине принято проклинать советское прошлое. Однако благодаря большевикам и была создана такая большая «украйна». Если отказаться от советских подарков, то от Украины останется всего пять областей – Киевская, Подольская, Волынская, Полтавская и Черниговская.



Когда в 1547 году Иван Васильевич Грозный принял царский венец, Государство Российское только формировалось. Удельное княжество, сумевшее объединить окрестные земли, выигравшее гонку за ярлык на Великое княжение и сумевшее сбросить иго монгол, единым внутри не было. Рост государства шёл через браки, союзы, покорение отдельных княжеств, и отношения между вчерашними полунезависимыми княжествами были тоже разные. Скажем, Тверь сама могла стать центром Руси, в Новгороде хорошо помнили былые вольности, Псков был себе на уме... А ведь были ещё земли из состава Великого княжества Литовского, тоже со своим укладом. Даже Церковь единой не была, пережив за времена ига несколько разделов между разными митрополиями.



Нападение на Крым с моря стало неожиданным для противника.

Высадившись на западном побережье Крымского полуострова, русские войска разгромили наспех собранные татарские отряды, освободили тысячи русских пленных (из владений Москвы и Литвы). Две недели царские ратники и казаки бушевали в Крыму, набрали огромную добычу.



Во второй половине XIX века старый миропорядок, называемый еще Венской системой, начал стремительно рушиться. Возникла единая Германия с ее мощнейшей экономикой и амбициями, «Больной человек Европы» уверенно переехал в реанимацию, Австро-Венгрия окончательно и бесповоротно стала нашим противником, США из захолустья начали превращаться в сверхдержаву, в Китае сошлись в клинче европейцы, а японцы после революции Мейдзи быстро прокачивали мускулы. В этих условиях Россия, авторитет которой и так был подорван Крымской войной, должна была вести себя предельно осторожно, особенно на фоне смещения центров сил. Но сложилось по-другому, и власти империи рванули сразу за многими зайцами, не поймав в итоге ни одного.



К концу 1953 борьба за власть не стихала, после устранения Берии схватка развернулась между Маленковым, возглавлявшим правительство, и Хрущевым, ставшим первым секретарём ЦК и заместителем Маленкова по сельскому хозяйству в правительстве. Добившись успеха на первом этапе и став вторым лицом в государстве после Маленкова, Хрущев продолжал с помощью интриг в высших эшелонах власти и использования подчинённого ему партийного аппарата оказывать давление на Маленкова.



К концу февраля 1953 Сталин был тяжело болен. Мало уделял внимания оперативному управлению страной и партией, но внимательно следил за деятельностью своих ближайших соратников, готовя очередную перестановку в высших эшелонах власти.



Россия пережила за свою историю несколько смут, самые известные их них смуты 1612, 1917, 1953, 1991, и всегда они происходили при смене сильного лидера государства или коренном сломе государственной машины.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел