|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
То ли по спирали идет развитие человечества, то ли по кругу, то ли еще каким-нибудь замысловатым зигзагом, но факт остается фактом: все в истории повторяется. И наши нынешние проблемы — обуздание дикого олигархического капитала, взяточничество и казнокрадство, наплыв “учителей жизни и демократии” из Европы, разграбление природных богатств России и даже попытки переписать ее историю — словом, все, о чем мы говорим и спорим в первые годы нынешнего века, волновало наших предков 300 лет назад, после петровских преобразований и ухода из жизни самого преобразователя. Страна тогда оказалась тоже на краю пропасти, экономической и нравственной.
Еще в начале 20-го века Албания принадлежала Оттоманской империи. Большинство албанцев исповедовало ислам, и потому они пользовались в империи некоторыми привилегиями (относительно налогов, службы в армии). В 1908 в империи произошел младотурецкий переворот, и все эти привилегии были отменены. Албанцы же наоборот ожидали получить от младотурков автономию, и, обидевшись, местные феодалы в 1911 устроили восстание. Карательные экспедиции турецких войск не принесли успеха, и в 1912 г. албанцам была предоставлена искомая автономия.
В феврале 1914 года бывший министр внутренних дел в правительстве С.Ю. Витте, член Государственного совета П.Н. Дурново представил Николаю II записку, в которой предостерегал императора об опасности втягивания России в большую европейскую войну.
На днях прочел следующую сентенцию: «полититехнологии – один из смертных грехов XX века». О греховности спорить не хочется, а вот, что касается даты рождения, то тут неточность. Это только кажется, что политтехнологи родились чуть ли не вчера. На самом деле это довольно старый бизнес, а сами технологии с самого начала были и белыми, и серыми, и черными, в зависимости от целей, что преследовали заказчики и методов, которыми пользовались исполнители.
Одним из самых грозных противников русских ополчений во времена Смуты был смелый, жестокий и по-своему легендарный атаман Александр Лисовский. Если проводить параллели между двумя гражданскими войнами – малоизвестной в начале XVII в. и памятной нам по «Тихому Дону», «Хождению по мукам» и десяткам других произведений и кинофильмов, – то роль лисовчиков чем-то схожа с ролью махновцев. В том числе и тем, что запорожские казаки прозвали своего лихого атамана «батькой».
Так уж получилось, что одной из особенностей нашего исторического развития стало соседство мира оседлых земледельцев с миром кочевников. Полоса степей, протянувшихся на тысячи километров от Алтайских гор до венгерской равнины, стала дорогой для кочевых народов, волна за волной двигавшихся из глубин Центральной Азии. Гуннов в причерноморских степях сменили воины Тюркского каганата; затем - хазары, венгры, печенеги, торки, за ними – половцы.
Многие десятилетия в учебной и научной литературе историческим личностям отводилась скромная роль: происходившие события объяснялись развитием производительных сил и производственных отношений, борьбой классов и другими факторами. В ней не было места конкретным людям. На самом же деле история России щедро одушевлена государственными и общественными деятелями, полководцами, духовными наставниками. Все они - "живое лицо русской истории", и без них история - просто перечисление событий.
2012 год объявлен в Российской Федерации Годом истории. Поводом для придания этому году такого значения стало то, что страна будет отмечать юбилеи нескольких значимых для России событий.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей