Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Мы многое знаем о конце 19, начале 20 веков. Императоров этого периода, особенности внешней политики, знаем о золотом рубле Витте и Транссибе, о французских булках и гимназистках румяных, о Ленине и рождении РСДРП... Но за всем этим скрыт быт людей того времени, даже не крестьян, которых принято в русской интеллигентной традиции жалеть, не рабочих, которые, как известно каждому монархисту, жировали, и как известно каждому коммунисту, страдали, а интеллигенции и госслужащих, тех, кого принято называть в наше время бюджетниками.



Есть такое мнение – при примерно равном техническом оснащении и моральном духе побеждает не героизм, не сила воли, а логистика и снабжение, генералы могут быть умны, солдаты отважны, оружие лучших мировых образцов, но если театр военных действий не подготовлен, если доставка грузов и подкреплений не налажена, то ты проиграешь. Надо понимать – Дальний Восток для России место с точки зрения логистики просто кошмарное – от Москвы до Владивостока поезд идёт неделю даже в наши дни, а Сахалин и Камчатка доступны только воздухом и морем до сих пор. Кроме того, низкая плотность населения не позволяла, как и не позволяет сейчас, развернуть там всю необходимую промышленность и снабжать действующие армию и флот за счёт местных ресурсов.



Возобновление войны

После восстания в Казани новым ханом был провозглашён астраханский царевич Ядыгар-Мухаммед (Едигер). Интересно, что ранее он был на русской службе и участвовал в Казанском походе в 1550 году. Астраханский царевич в марте 1552 года примчался в Казань во главе отряда ногайцев. Всех русских чиновников, купцов и военных, которые оказались в столице ханства на момент переворота, и взятых во время начавшихся боевых действий в плен казаков вывели на площадь и казнили самыми жестокими способами. Ядыгар начал наступление на Горной стороне (Как Иван Грозный Казань брал).



Как погода сорвала Казанский поход 1547–1548 гг.

Во главе нового похода на Казань встал уже лично царь Иван Васильевич. О принятом решении сообщалось необычайно торжественно:



Третьего сына несчастливого императора Павла к правлению не готовили, но так сложилось, что у Александра детей не было, а Константин от престола отрекся.



Ликвидировав институт монархии, революционеры-февралисты сами запустили механизм уничтожения России. Ведь только самодержавие и сдерживало Российскую империю от развала.



Вера и сословие

А начинается все с памятки или языком документа – с завета солдату, и следующего за ним портрета правящего императора Николая Александровича, чтобы, значит, понятно, кому присягу исполнять.



Партизаны

Когда разговор заходит о русских партизанах 1812 года, первым делом обычно вспоминают о «дубине народной войны» (выражение, ставшее «крылатым» после выхода в свет романа Льва Толстого «Война и мир»). И представляют бородатых мужиков в зимнем лесу вроде тех, что изображены на картине В. Верещагина.



1080 лет назад русский флот князя Игоря повоевал всё юго-западное побережье Черного моря: Вифинию, Пафлагонию, Гераклею Понтийскую и Никомедию. Пострадал и Босфор – «Суд весь пожьгоша». Только знаменитые греческие огнемёты, стрелявшие «яко же мълния», позволили ромеям отстоять Константинополь.



Гибель Мехмед-Гирея

После одновременного нашествия крымской и казанской орды в 1521 году  государь Василий Иванович пришёл к выводу, что продолжать войну на нескольких фронтах нельзя. Предложил польскому королю Сигизмунду возобновить переговоры. В это время Великое княжество Литовское воевало с Ливонским орденом. Состояние Литвы после 9 лет войны с Москвой было плачевным. На юге постоянно совершали набеги крымцы, поэтому Сигизмунд дал согласие. В сентябре 1522 года в Москве было подписано перемирие на 5 лет. Смоленск остался за Москвой, а Киев, Полоцк и Витебск – за Литвой.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел