Разбираясь в 2012 году в причинах различных конфликтов и происшествий в школьных и других детских коллективах, в том числе в первопричинах различных эпатажных выходок подростков, которые иногда шокируют всё их окружение, или в совершенных ими самоубийствах, поневоле приходишь к выводу: большинство из них вызваны не столько особенностями «переходного» возраста, сколько тем, что многие подростки, девушки и юноши, просто не знают, как им поступать в тех или иных случаях, как и чем они могут завоевать авторитет у своих сверстников, как можно сохранить любовь дорогого тебе человека… Существует много самых различных вопросов, на которые ребятам зачастую негде получить дельные ответы. К сожалению, в этом им часто не могут помочь ни родители, ни близкие, а внимание к советам друзей иногда только усугубляет проблему.
Именно по этому на сайте создается новая рубрика «Ненудные советы», на которой будут размещаться советы профессиональных психологов и педагогов, которые, действительно, будут избавлены от той типичной занудности, которая, зачастую, начинает проявляться в советах и нотациях взрослых.
Эта рубрика создана для внимания ребят в возрасте от 12 до 17 лет, но материалы, размещённые в ней, могут оказаться весьма полезными и родителям, имеющим детей этого возраста, и школьным педагогам, поскольку позволят понять им мотивы поведения и поступков ребят, а стало быть – оказать помощь в сложной ситуации.
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Мороков
PS. На всякий случай напоминаем номер бесплатного телефона доверия для несовершеннолетних 8-800-2000-122
Для размышления старшеклассникам
Для того чтобы найти стабильную работу с хорошей зарплатой, необязательно учиться в университете. Люди, освоившие рабочие специальности, могут стать востребованными и высокооплачиваемыми специалистами.
Повышаем свою эрудицию
Знакомство человека с особенностями языка начинается с примитивных звуков: ням-ням, би-би, мама, и продолжается всю жизнь. Позднее выясняется, что с детства известные нам выражения имеют второе, третье, несколько значений, могут употребляться в прямом и переносном смысле. Устойчивые обороты речи — фразеологизмы — зачастую имеют давнюю историю, но со временем источник, послуживший поводом для возникновения того или иного словосочетания, забывается. Так случилось и с выражением «находиться под мухой», то есть в легком подпитии, или более устаревшим — «давить мух» («раздавить бутылочку»).
Правильное произношение слов является не только ключом к взаимопониманию между участниками коммуникативного акта, но и показателем уровня культуры и образованности. Произвести хорошее впечатление на собеседника можно при помощи языковых средств выразительности, в частности – фразеологизмов.
Изучаем родной язык
«Жи», «ши» пиши с буквой «и», безударные гласные в корне слова нужно проверять с помощью однокоренных слов, где эта гласная стоит под ударением, а чтобы различить «-тся» и «-ться», нужно задать к глаголу вопрос. Все эти правила правописания мы помним еще со школьной скамьи. Но можем ли сказать, что знаем русский язык в совершенстве?
Для размышления старшеклассникам
Очевидно, что в настоящее время, в условиях масштабной борьбы с коронавирусной инфекции и вызванной ей ограничениями, в том числе дистанционным обучением школьников и студентов, многие старшеклассники стали проводить в интернете гораздо больше времени, чем ранее. Безусловно, у всех интересы разные, кто-то проводит свой досуг в различных развлекательных сайтах, кто-то в познавательных, а кто-то слушает и смотрит пропагандистов и идеологов различного толка, проповедующих взгляды от самых либеральных, до крайне правых или, наоборот, ультра-левых.
Это полезно знать
Ежегодно ЕГЭ сдают несколько сотен тысяч школьников в России. Как сочетать подготовку с отдыхом и как не паниковать перед ЕГЭ? Мы спросили об этом ребят, которые уже сдали экзамен и стали студентами, а также тех, кто сейчас учится в 11 классе.
Это интересно
Удивительное рядом: в последние десятилетия в России стали чрезвычайно популярны две русские песни, которые многими жителями страны считались народными, солдатскими или казачьими, поскольку они полностью отвечали духу народной песни – это "Когда мы были на войне" и "Не для меня придёт весна". И вот в интернете, в Дзен.Яндексе на канале «Рок Кавер» публикуются статьи об истории происхождения этих песен, которые очень поражают.
Сочинение ученицы 11 класса
В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.
Это надо знать
Без любимой детской песенки «В лесу родилась елочка» не обходится ни один Новый год. Она стала символом чистого и радостного праздника, который откликается в сердцах даже выросших детей. При этом песенка — почетный ветеран новогодних торжеств: она родилась в 1903 году, в еще императорской России.
Повышаем свою эрудицию
Благодаря талантливым детям, которые не боялись фантазировать, слабовидящие люди могут читать, спортсмены — кататься на водных лыжах, а все утомлённые жарой — есть фруктовый лёд. Рассказываем про изобретения, которыми мы обязаны не титулованным учёным и академикам, а обычным подросткам.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей