Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



Я хочу рассказать о своей большой и дружной семье. Все началось с того, что однажды я открыл старый семейный альбом и увидел там черно-белые фотографии. Я спросил у бабушки Нонны: «А кто это?».



Я хочу рассказать о моей прабабушке. Ее зовут Пермикина Таисия Семеновна. Моя прабабушка - не простая старушка, она живая легенда. В этом году ей исполнилось 95 лет. Она самый старший человек в деревне, в которой она живет.



Однажды, мама, увидев, как я небрежно обращаюсь с котом, сказала: «Максим! Нельзя так обращаться с животными! Не зли кота!”



Во многих семьях, есть свои семейные легенды. Есть они и в нашей семье.

Однажды я увидел у своей мамы маленькую коробочку, в ней лежала золотая брошка . Мне захотелось узнать, почему эта брошка так дорога маме. Вот такую интересную историю она  мне рассказала.



Эту историю, а может и легенду мне рассказывала моя прабабушка.

Произошло это очень давно, после революции. Было очень тяжелое время. Кругом была разруха, люди стали злыми, и предали все во что верили веками.



У каждой семьи есть прошлое, настоящее и будущее. Именно легенды - главное составляющее этого прошлого. Понятие легенды многофункциональное - от мифа до жанра устного народного творчества. Легенда моей семьи - это рассказ о жизни моего прадеда по маминой линии.



Все мы читали или слышали о сказе Лескова «Левша». Издревле считалось, что левши являются порождением дьявола. Ходят страшные легенды о левшах. Наверное, вы спросите, зачем я начала писать о левше? Есть в нашей семье одна легенда, которая передается по женской линии с маминой стороны.



Моя семья самая обычная и простая, как и многие другие. Она у меня большая и дружная, со своими традициями и историями. Я очень люблю всякие семейные мероприятия, праздники, когда мы собираемся и встречаемся все вместе. Если честно, я не знаю легенд своей семьи, но мне есть что рассказать о своих прадедах, которых я считаю героями.



Мой правнучек!

Я тебе расскажу о происшедшей со мной интересной истории. Вот слушай: когда я был во втором классе, я посмотрел клип песни и заметил, что девочка в клипе сделала шпагат и сказал маме, что это такое? и она мне это объяснила и сказала, что это могут сделать только гимнасты. А я ей в ответ: «Это ведь легко. Проще пареной репы.» Ну вот, когда я начал делать шпагат, то я чуть надорвал мышцу. Я несколько дней не ходил в школу. Для меня это было хорошей новостью, а для мамы нет.



Мой прадед - Леонов Петр Савельевич перед началом Второй Великой Отечественной войны жил  в Томской области в селе Каргасок, что расположен на реке Васюган - это левый приток Оби.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс