Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



Каждая семья – это большой сложный  мир с переплетенными судьбами, в котором  сохранились традиции, ценности, реликвии, отношения и привычки, память о предках и их жизни, свой взгляд на воспитание детей.  Говорят, что дети – это эхо своих родителей.  Но чтобы это эхо звучало, необходимо чтобы каждое поколение знало историю своего рода.



Меня зовут Егор Корытов , я живу в небольшой семье. Она делится на две ветви , одна по отцовской линии и по линии мамы . Так вот когда-то было эссе про « Герои моей семьи» тогда я написал про своего дедушку, который участвовал во второй мировой войне и единственный выжил в схватке с фашистами на одной из баз германских захватчиков . А сейчас я решил рассказать вам о том, что мне говорил мой папа очень много лет назад.



Здравствуй дорогой читатель!

Меня зовут: Колесов Артём ,согласитесь у меня очень своеобразная фамилия. В школе меня даже обзывают колесом, к радости или к счастью об этом мои родители не знают.



Всё, что я знаю о прошлом своих предков, я знаю со слов моей бабушки со стороны мамы.

Моего прадедушку звали Еланцев Иван Емельянович. Он родился 27 сентября 1920 года. В 19 лет его призвали служить в армию.



Мой прапрадед Вавилин Павел Архипович  родился    в 1903 году в семье крестьянина середняка села Васильевка  Курганской области. В школу  родители отправляли тех детей, которые были способными и хорошо учились.  Павел окончил школу  и уже  в 16 лет ушёл добровольцем в Красную Армию. В  октябре 1933 года Павел Архипович  закончил военно-медицинскую  академию.  В 1939 году служил военным врачом на Финской войне.



«Души предков живут в нашей памяти,
души потомков  живут в наших мечтах»
С.Я. Янковский

Семья – это маленький мир, в котором  сохранились традиции, легенды, память о своих предках.



Каждое лето на каникулы я приезжаю в деревню Шиловка к бабушке и дедушке. Мы любим вместе гулять по улочкам, около водоемов, по лесам и невысоким горкам, расположенным вокруг села.



Однажды, в День Победы, мы семьей в очередной раз принимали участие в акции «Бессмертный полк». Участие в «Бессмертном полку» для меня-дело чести; ведь именно таким образом я могу почтить память тех, кому обязан жизнью. Но…..на этот раз произошло нечто удивительное.



В нашей семье есть небольшая, но очень мной любимая традиция – семейные выходные.



Война… Это ужасное событие коснулось всех и каждого. Моя семья не исключение. Я хочу рассказать о моей прабабушке Диденко Елене Фроловне. В годы Великой Отечественной Войны она жила в блокадном Ленинграде.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс