Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



По рассказам моего папы….

Сегодня на дворе 21 век, мы живем в мирное и спокойное время, но в первой половине 20 века наша страна переживала смутные и тяжелые времена. В своем эссе, я хочу рассказать историю жизни моих прапрабабушки и прапрадедушки, на долю которых выдались такие знаковые события для нашей Родины, как Первая мировая война, Октябрьская революция и Великая Отечественная война.



Хочу рассказать интересный факт из жизни моего пра пра пра деда.



У русских женщин есть такие лица:
К ним надо приглядеться не спеша,
Чтоб в их чертах могла тебе открыться
Красивая и гордая душа...
(Людмила Татьяничева)

Листая старый, обитый бархатом, фотоальбом вместе со своей прабабушкой Антониной, мне на глаза попалась черно-белая фотография. Сверху надпись прописными буквами:"Обработка льна. Колхоз "Памяти Ленина. 1950г." Ничего примечательного: какие-то женщины, трое мужчин. Одеты все просто, у женщин волосы незамысловато причесаны. Спрашиваю у прабабушки:" Почему все сидят какие-то злые, неприветливые? У большинства суровый взгляд. Когда фотографируешься, принято улыбаться. Не нравятся они мне...". Прабабушка грустно вздохнула и начала рассказ...



На фронт мой прадедушка, Семен Семенович Екимов, попал 18-летним пареньком. Служил в пехоте, был связистом в лыжном, разведовательном батальоне. И на протяжении всей войны вел дневник. К сожалению, он не сохранился. Но были восставлены записи нескольких страниц. Он почти каждый день писал свою летопись войны. Именно летопись, потому как в этом дневнике практически нет ни слова о нем самом, его чувствах, мыслях, переживаниях. А ведь наверняка они были.  Прадедушка не раз заглядывал смерти в лицо, был ранен. Но о войне писал скупо…



Кульков Павел Михайлович, 1910 года рождения - мой прадедушка. Он был бригадир лесорубов из поселка Висимо-Уткинск, прокладывал  лежневку через лесную речушку. Дорога срочно нужна была для подвоза древесины на лесобиржу.  Шел первый год Отечественной войны. В тот день предстояло открыть переезд через реку, но с работой не справились. Бригадир потребовал остаться на сверхурочную  работу. Часть  лесорубов-«за», другая- «против». В числе несогласных - депутат поселкового Совета. Кульков Павел, человек обязательный, горячий на дело и слово, в гневе выпалил: «Кто у власти - тот у сласти!». Эту  фразу он адресовал депутату, который не поддержал бригадира.



В моей семье легенда – это мой прадедушка, который по рассказам бабушки участвовал в Великой Отечественной войне . Он был командиром взвода с 1941-1944 годы .Прадед и его боевые товарищи были активными участниками битвы за Ленинград и освобождение Прибалтики . Был награжден орденами и медалями. В 1944 году во время битвы под Ленинградом  он был ранен в ногу.



Прошло лето. Я стою у домика в нашем саду. Ещё много цветов на грядках. Но жужжания пчёл уже не слышно. И птиц не слышно. А сколько звуков здесь было летом! И всё, что вокруг, моё! Это мир моей семьи. Самое трогательное, что есть у каждого, – это семья. Для детей – мамы и папы, бабушки, дедушки. Для взрослых – дети. И мир в бесконечной череде времён года и людских поколений так и движется колесом сменяемости в будущее.



Юмористический рассказ

Вообще-то мой папа очень внимательный и ответственный. Но вот произошла же с ним эта история.



В каждой семье есть истории, которые передаются из поколения в поколение. Это радостные и грустные моменты жизни. Эти истории заставляют нас думать, переживать, воспитывают нас. У меня тоже есть история о силе духа, о мужестве, о вере в лучшее.



История рода - это часть истории нашей страны. Многие семьи хранят легенды, сказы, истории своих прабабушек, прадедушек. Иногда не  придают этому значения, иногда кажется это выдуманным и невероятным. Но даже сказки, рассказанные нашими далекими предками, учат добрее относиться друг  к другу, учат любить и бережно относиться к окружающему нас миру. Эту сказку-историю мне рассказала моя бабушка, а  ей -  прабабушка Варвара Ивановна.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс