Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



У каждой семьи наверняка есть какая-нибудь история, которая передается из поколения в поколение. Это история со временем превращается в  легенду- в легенду семьи. И  моя семья не исключение.



В каждой семье, наверно, есть своя семейная легенда.  Вот и я вам хочу рассказать, что-то похожее на легенду. Об этом мне рассказал мой дедушка.



Я учусь во втором классе. Еще я учусь в художественной школе. Мне очень нравится рисовать. Мама говорит, что эта любовь к рисованию перешла ко мне от прадедушки.



Что такое семья? Семья – это, где тебя любят.

Семья – это близкие люди. Семья – это вера, надежда и любовь.



 

Я хочу рассказать об одной интересной истории, которая произошла с моим прапрадедушкой Куровым Борисом в годы Великой Отечественной войны в 1942 г. Именно этот случай он помнил всегда и был благодарен именно Звездочке за свое спасение.



«Хранить память о других — это оставить память о себе»
Д.Лихачев

Семья - всего одно лишь слово, но сколько в нем смысла...



Наш прадед, Филиппов Яков Алексеевич, был забавным стариком.

Горячий и темпераментный, он не стеснялся крепкого словца. Фронтовик, служивший не где-нибудь, а в морской пехоте, он до старости сохранил эту веселую бесшабашность. Иногда, под настроение, он любил рассказывать
своему внуку, нашему папе, один случай с войны – а наш папа рассказал это нам.



Мой предок по маме – Дашкова Екатерина, фаворитка Екатерины 2. Для меня уже это является некой легендой, но это правда. А легенда состоит в следующем…



Меня зовут Иван Захаров. Я живу в красивом селе под название Косой Брод - Родина бажовских сказов. Павел Петрович Бажов описал окрестности Косого Брода в сказах «Жабреев ходок», «Про Великого Полоза», « Кошачьи уши» и «Змеиный след».



Наша семья богата на семейные легенды. Почему одного моего предка называли «Курачок»? И почему ослепла Оксинья? Кто всю жизнь плёл корзины и ловил рыбу в Сибирской речке? Кого предательски оговорили? Кого раскулачили? И кто дошёл до Берлина?  У нас эти истории передаются из уст в уста, запоминаются, пересказываются и записываются. Моя мама пишет книгу о нашем Родовом древе. Это очень интересно и волнительно – узнавать о предках и осознавать себя частью великой созидательной силы под названием «Род».

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс