Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



Раньше я не предавала внимания тому, что я живу с братом, папой, мамой, что езжу в гости к своим бабушке, дедушке, тетям и дядям в гости, пока однажды не посмотрела передачу «Пока все дома», где мальчик рассказывал о себе, хотел, чтобы для него нашлись родители. И я на минуту представила себя на его месте. Я не могу передать словами, как мне стало плохо! Как я смогу жить без всех моих родных! Разве такое возможно!?



Сегодня я узнала о том, что я являюсь внучатой племянницей героя войны. Мой прадед Сергей Иванович Митин является нашей историей. Я спросила у мамы: почему мы так гордимся своим прадедом? И мама рассказала очень познавательную историю.



Когда я был совсем маленький, летом с мамой приезжал в маленькую деревню на Урале, в гости к моей прабабушке. Она пережила войну, у нее было 12 детей.



В августе 1971 года приказом по гороно г. Тайшета было открыта детско-юношеская спортивная школа, ее директором (1971-1979 гг.) назначен Геннадий Львович Коротков.  Геннадий Львович с 18-летнего возраста занимался преподавательской деятельностью. Воспитал сотни спортсменов. Которые лидировали на соревнованиях областного и всесоюзного масштаба.



Как-то раз я услышал, как соседская старушка сказала моей бабушке, такую фразу: «Наташа, опять твой КЕРЖАКСКИЙ характер проявляется?» И мне стало интересно, что это за «кержакский характер». Бабушка поведала, мне одну историю, которую ей рассказала её мать, а её матери её бабушка и т.д.



Великая Отечественная война наложила тяжелый отпечаток на наш народ, на каждую семью. Живя в трудных условиях, люди всё равно старались чем-нибудь порадовать своих родных, близких. В годы войны сестра моей прабабушки – тётя Соня – Сусанна Васильевна, работала в госпитале в Нижнем Тагиле. Была доктором. За сдачу крови давали карточку, которую можно было обменять на какие-нибудь продукты: хлеб, молоко, яйца. Её отец – Василий Егорович – жил с ней. Был уже в возрасте, частенько болел. Вот дочь и старалась хоть как-то подбодрить деда. Особенно часто хвори начали одолевать деда после получения похоронок на сыновей – Ивана и Петра. Иван был совсем молод, еще не женат. Когда оставался дед один, видимо даже плакал. Не раз тетя Соня заставала его в таком состоянии. Жалела его, жалела братьев.



 

Гордиться славою своих предков 
не только можно, но и должно,
не уважать оной есть
постыдное малодушие.

А. С. Пушкин

Многие молодые люди в наше время не знают ничего о своих предках, какого они рода-племени, и это печально. Но благодаря движению «Бессмертный полк» молодые люди узнают о своих близких и встают с ними в общие ряды. С гордостью несут молодые люди портреты своих прадедов, узнают их биографии, гордятся своим прошлым.  К сожалению, я не все знаю о своих предках, но  то, что знаю, не перестает удивлять и поражать. Мои родственники не прославились лично и не носили званий героев, но все же такими являлись по сути.



Об этой  легенде  поведала   мне  моя  бабушка.  А она услышала это от своей бабушки.



Много  написано  о  Великой   Отечественной  войне.  Война! Это слово болью отзывается в каждом доме, в каждой семье. Я хочу  рассказать историю своей семьи. Эта история о силе  духа  человека,  о верности  и  мужестве. Это   рассказ о моем  прадедушке  Прокопии Матвеевиче и  прабабушке  Марине  Семеновне.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс