Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



С малых лет я помню легенду, которая передается в нашей семье из поколения в поколение. Ее мне рассказала моя бабушка.



У каждого в жизни бывают такие дни, когда хочется сдаться, просто лечь и ни о чём не думать, когда на улице плохая погода, уроки не сделаны, настроения нет, а дел ещё так много. В один из таких дней так случилось, что мой младший брат Артемий нарисовал на моей рабочей тетради, испортив её. Я так разозлился, что стал его ругать, говорил, какой он плохой и, что я не знаю, что мне теперь делать. В этот момент в комнату вошла мама и сразу оценила ситуацию. Мама взяла меня за руку, отвела в другую комнату и сказала: «Садись, мой дорогой сын, я расскажу тебе одну семейную историю, которая передаётся уже четыре поколения из уст в уста».



Легенда - это рассказ, который много лет передаётся из уст в уста.

Легендарный человек - это человек, овеянный славой, вызывающий восхищение.



В нашей семье существует много легенд.  Все они связаны с историями, которые происходили с моими предками давно-давно. Бабушка и дедушка часто рассказывают их нам - внукам, чтобы передать дух того времени. Одна из таких легенд очень запомнилась мне.



Есть ли в вашей семье вещи, с которыми связаны мечты и надежды нескольких поколений ваших родственников?



Мой прапрадед Окунев Пётр Андреевич был участником Великой Отечественной войны. Прапрадедушка  оставил нам дневник «Записки военных лет», где описано несколько эпизодов из его боевой жизни. Вот, например, его военная биография.



Никогда не думал, что это так,
но с годами понял: очень важен
генетический код, то, что заложено
в тебя предками, даже теми, кого
ты не знаешь.
Олег Янковский

Наверное, во многих семьях есть люди, имена которых нельзя и невозможно забыть. Каждая такая семья бережно хранит истории, воспоминания  о своих родственниках. Ведь человек должен знать историю своей страны, своего рода. Из историй отдельных людей и родов складывается история нашей страны, нашей Родины. Так давайте сделаем так, чтобы в истории «белых пятен» стало меньше!



Наверное, в каждой семье есть такая вещь, которая передается из поколения в поколение. Она несет в себе память времени. А бесчисленное количество раз перефразированные и дополненные легенды, служат ее историей. Такая семейная реликвия есть и в моей семье. Это чугунная статуэтка - «Расседланная лошадь на выпасе». Она досталась мне от прадеда – Чернавских Ивана Петровича, папиного дедушки.



Наша семья большая и дружная. У нас в семье есть легенда. Наша семейная легенда-это мой дедушка. Его зовут Владимир Борисович. Он папа моей мамы. Мой дедушка служил  на Северном флоте три года на атомной подводной лодке. У него во время службы было много интересных историй. Одна история рассказывается в нашей семье  как легенда.



Наша семья самая обычная, такая же, как и сотни других в нашей стране, но в истории нашей семьи было много интересных судеб, чтобы рассказать обо всем, надо написать целую книгу. Мне стало интересно, а какие семейные легенды известны моим близким. Наибольшее количество «легендарных» историй оказалось у моей бабушки. В основном они связаны с ее детством.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс