В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.
Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.
Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.
В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.
К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.
Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!
Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.
Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.
Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.
Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.
Я хочу поделиться легендой нашей семьи, которую с неизменной улыбкой мне рассказывали бабушка и мама.
Мой прадед Иван Павлович Белоногов родился 01.01.1901 года в деревне Терентьевка Пономаревского района Оренбургской области в семье крупного землевладельца, принадлежащего к древнему старообрядческому роду. Его предки были высланы из Подмосковья во времена правления патриарха Никона в 17 веке. Они не приняли новые реформы, и по решению Собора отлучились от церкви и приравнялись к еретикам. В семье Белоноговых росли два сына и две дочери. Детей воспитывали в строгости, алкоголь и табак употреблять категорически запрещалось. Они вели богоугодный образ жизни и много работали.
Семья... И сразу на ум приходит уют, добро, искренность. Это самые близкие и дорогие люди, которые поддержат и помогут, от чистого сердца порадуются за успех или победу.
Меня зовут Дарья, и я хочу рассказать Вам о своей семье. Наша семья очень большая: два дедушки, бабушка, мама, папа, сестра, брат и я. Мы живем очень дружно. Я и братик Паша ходим в детский сад, сестра Катя учится в школе. Папа работает на заводе, а мама – домохозяйка. Роль домохозяйки очень тяжелая, потому что надо много успеть сделать. Мы стараемся по мере сил помочь маме в домашних хлопотах: собрать игрушки и книжки, обтереть пыль, пропылесосить, полить цветы. Хотя папа устает на работе, вечером он всегда находит время поиграть с нами.
Моя семья - крохотная частица общества, именно в ней зарождается первое представление о мире, благодаря многочисленным рассказам, сказкам и легендам. Вот и в моей семье есть очень интересная легенда, которая появилась очень и очень давно.
Мои бабушка и дедушка родились в посёлке под городом Касли. Ещё до появления у них моей мамы, в нашей семье зародилась традиция особенного празднования Нового года.
Всё, что я знаю о прошлом своего прадеда Пономарёва Юрия Андреевича, я знаю со слов моей бабушки, мамы и тёти. Мой прадед родился в городе Берёзовский Свердловской области. В этом городе прошли его детство и юность.
Я хочу рассказать вам про родственников по маминой линии. Мой дед, Евгений Александрович, был замечательным человеком, любящим и заботливым дедом. Он много времени проводил со мной, когда я был маленьким. Он закончил Уральский политехнический институт, работал инженером, писал научные труды. Мой дед Женя был настоящим мужчиной: вырастил и воспитал детей и внуков, построил дом своими руками и посадил массу деревьев. У них с бабушкой был сад, где он любил трудиться.
Девичья фамилия моей мамы – Толмачева. В ее семье есть легенда о том, что Николай Толмачев – папа маминого дедушки – является родственником Николая Гурьевича Толмачева, в честь которого была названа улица в центре города.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей