Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



Жил в одной бедной польской семье мальчик по имени Миша. Мать его подрабатывала у знатных людей, а отец был бедным крестьянином и работал в поле. У Миши было пять братьев и четыре сестры. Его семья была настолько бедна, что мальчику купили штаны только к восьми годам, до этого он, как и все его братья и сестры, ходил в длинных рубахах.



В моей семье жива память о моем прадеде, в честь которого назвали моего отца. Звали его Тортай. Родился он в 1885 году в Карагандинской области в зажиточной семье.



Мои прапрабабушки и прапрадедушки подверглись   раскулачиванию. Тогда одни с Воронежской области были отправлены в Казахскую СССР, город   Акмолинск. Приходилось приспосабливаться к новому климату и новым условиям жизни. Очень сложно было наладить быт в чужих местах, где даже не знаешь язык, ведь практически все говорили на казахском языке.  Именно с этих мест мои прапрадеды уходили на фронт в период 1941-1945 года (оба вернулись живыми и с медалями за отвагу), а прапрабабушки ждали их с фронта и растили своих детей (из двенадцати детей моих предков выжило всего пятеро). После окончания войны тыловой город Акмолинск вскоре стал носить название Целиноград, именно в то время люди со всего СССР хотели поднимать “Целину” и приезжали сеять и собирать урожай пшеницы. Примерно в этот период появились на свет мои бабушки и дедушки, а потом мои родители, а затем и мы.



В каждой семье есть свои легенды, которые передаются из поколения в поколение. Со слов моей бабушки, я много узнал о своём прадедушке Анатолии Андреевиче. О его нелёгкой судьбе.



Моя бабушка Зырянова Татьяна Степановна часто рассказывала нам, что ее дедушка, по маминой линии,  Сартаков Федор Максимович был в Австрийском плену в Первую Мировую Войну и привез оттуда полотенце. И только в 2017 г. бабушка отыскала это полотенце и в настоящее время оно находится у неё. Вышитое крестиком тканое полотенце Федор Максимович получил в дар.  И это полотенце, вся наша семья думает, подарила Федору Максимовичу австрийская девушка или женщина в знак благодарности, а может и любви.



Семья - это небольшой мир, в котором есть свои нормы, традиции и духовные ценности. Семейные ценности - память о предках и их жизни, о грустных и радостных событиях в семье, фотоальбомы, старые письма и вещи, мебель, дома, построенные нашими предками. Это наши воспоминания и мысли о прошлом.



У каждой семьи есть своё прошлое, свои легенды. Такое предание есть и у нашей семьи.



Война – это самое страшное, что может произойти в жизни каждого человека. Великая Отечественная война, оставила в каждом доме столько боли и страдания, что о ней еще долгие века о ней будут помнить с болью и горечью в сердце.



Совсем недавно, 30 октября, был день памяти жертв политических репрессий. И я спросила у мамы, что же это за день такой? Мама отложила все свои дела и начала свой рассказ.



Узнав о конкурсе «Семейные легенды», мне сразу же пришла в голову мысль написать рассказ о своем отце, так как  я считаю ,что его дела и поступки достойны, чтобы в будущем мои дети и внуки гордились своим предком.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс