В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.
Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.
Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.
В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.
К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.
Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!
Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.
Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.
Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.
Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.
Этот случай произошел с моим дедом. Вот, что он мне рассказал: «В детстве, когда мы росли в 50-60-е годы, у нас не было, как у современных детей сотовых телефонов, компьютеров, планшетов и других электронных чудес. Мы очень много времени проводили на свежем воздухе, играя в разные игры. Нередко сами изготавливали игрушки из подручного материала: вырезали из досок автоматы, пистолеты, сабли.
«Гордиться славою своих предков не
только можно, но и должно…»
А.С. Пушкин
В моем роду есть человек, славой которого гордится вся наша семья – это мой прапрадедушка Петелин Александр Иванович, об его удивительной жизни будет мое повествование.
Я хочу рассказать вам одну историю. В нашей семье есть загадочная старинная книга. Я считаю её таинственной, необыкновенной, потому что не могу её прочитать. Она тяжёлая, большая, в кожаном переплёте с затейливыми железными застёжками, с аккуратными деревянными корками. Когда берёшь Библию в руки, появляются волнение и желание бережно и аккуратно её держать. Страницы жёлтые-жёлтые с ярко красными заглавными буковицами в начале страницы, а сами строчки словно плывут вдоль всей страницы, потому что состоят из всяких закорючек. Если приглядеться, в них можно разглядеть очертания животных: лисичек, волков, медвежат, иногда деревья. Так в букве В я увидела лисичку.
Эту легенду рассказала мне моя мама, которую ей поведал дедушка, а дедушке его дедушка.
В нашей семье есть кулинарная книга, которую моей бабушке подарила ее тётя. Ее-то мы и считаем семейной реликвией.
В нашей семье нет запоминающихся легенд, но есть память обо всех родных. Так сложилось, что первые годы моей жизни наша семья жила с бабушкой, дедушкой и прабабушкой, мамой моей бабушки, в одном доме. Большая семья - целых четыре поколения! Мама говорит, что в современном мире это редкость, и мне очень повезло. Мою прабабушку звали Валима Ягофаровна, а я, будучи маленькой, называла ее «бабушка-старушка» и ее это очень забавляло.
У каждого счастливого человека есть свой любимый город, чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился и провел много времени, промчалось детство человека, в котором именно с детством у большинства людей возникают самые добрые воспоминания.
Во все времена существовали супергерои. Их способности и суперсилы отличались друг от друга, но их цель всегда была одна – защита людей и победа над злом.
Я ученик второго класса и очень люблю читать. Особенно мне нравится читать Библию. Эта книга заставляет меня задумываться о самых простых вещах и их значении в жизни каждого человека. Например: «Господь дал человеку семью для чего?». Долго я думал, но так и не смог сам на него ответить. Тогда с этим вопросом я обратился к своей бабушке Новиченко Раисе Викторовне. Она мне рассказала, что раньше на Руси семьи были большие, дружные и все заботились друг о друге. А когда дети вырастали, то создавали свои семьи, похожие на те, в которых они выросли, с теми же ценностями и тем же укладом. Мне стало интересно: «А у нас какие семейные ценности?. На кого равняться и с кого брать пример? ». И вот что рассказала мне бабушка про моего деда.
Мою прабабушку звали Мария Михайловна. Когда началась Великая отечественная война, ей было десять лет.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей